콩
단백질이 으뜸! 주목받는 밀레니엄 식품 인제 명품 콩! 단백질을 한 아름 품고 있는 인제 콩은 전국에서 처음으로 지리적 표시제작목으로 등록되었다. 인제의 일교차가 평균 12.6’c로 높아 광합성을 활발하게 할 수 있어 콩의 비대를 촉진시키고, 단백질 함량이 높은 콩 생산이 가능하다. 전국 최초로 지리적 표시 농산물로 등록하였으며 우량품종인 청아, 강일 등 재배에 성공했다.
단백질이 으뜸! 주목받는 밀레니엄 식품 인제 명품 콩! 단백질을 한 아름 품고 있는 인제 콩은 전국에서 처음으로 지리적 표시제작목으로 등록되었다. 인제의 일교차가 평균 12.6’c로 높아 광합성을 활발하게 할 수 있어 콩의 비대를 촉진시키고, 단백질 함량이 높은 콩 생산이 가능하다. 전국 최초로 지리적 표시 농산물로 등록하였으며 우량품종인 청아, 강일 등 재배에 성공했다.
전국에서 처음으로 지리적표시 작목으로 등록된 인제 명품 콩은 웰빙식품으로 널리 알려졌다. 타지역산 콩보다 이소플라본의 함량이 높고 식이섬유 및 주요 영양성분의 함량 또한 높다. 인제 고랭지채소의 대체작물로 집중되고 있으며, 인제 콩으로 만든 내린천 두부는 고소한 맛으로 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.
하루 전에 미리 불린 콩의 껍질을 까고 물 2컵을 같이 넣고 믹서기에서 곱게 갈아준다. 삶은 콩은 콩국용 국물로 쓸 수 있으니 버리지 말 것!
달군 팬에다 식용유를 조금 두르고 양념으로 밑간 해 두었던 돼지고기 1줌과 잘게 썬 김치 2줌을 같이 볶는다.
어느 정도 익었다 싶음 멸치 우린 육수와 새우젓을 넣는다. 이 때 김치국물도 함께 넣고 볶아주면 지한 맛이 살아나서 좋다.
갈아놓은 콩비지를 넣고 뚜껑을 닫은 후 푹 익힌다. 뚜껑을 자주 열면 넘칠 수 있으니 콩이 다 익을 때까지 그냥 두고 마지막에 소금으로 간을 살짝 해준다.