home > 자랑거리 > 인제5대명품 > 곰취

인제5대명품

곰취

  • 깊은 산 속 청정한 기운 그대로 맛보는 은은한 곰취향이 으뜸이다.
상세정보

입 안 가득 맑은 향기 감도는 명춤 산채 인제 명품 곰취



맑은 기운이 서린 깊은 산지에서 자란 곰취는 산나물의 왕으로 불리기도 하며 은은하게 풍기는 상큼한 향과 부드럽고 쌉싸름한맛이 일품이다. 일반 곰취와 달리 산지에서 재배하는 인제 곰취는 지리적표시제 작물로 전국적인 명성을 얻고 있다.
타 지역 곰취보다 향과 영양 성분이 풍부해 명품 산채로 손꼽힌다.




곰취 장아찌로 만드는 간단하고 맛있는 마늘곰취쌈밥


재료 : 곰취장아찌 12장, 생마늘 12개, 밥 1/2공기, 장아찌 국물 3큰술, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술



1. 김이 오른 찜기에 마늘을 3~4분 정도 쪄준다. 마늘을 살짝 찌면 식감과 맛이 부드러워져서 좋다.


2. 당근과 양파는 잘게 다져서 프라이팬에 살짝 볶는다.


3. 밥에 볶은 당근과 양파, 장아찌 국물, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념을 해준다.


4. 밥을 갈라내어 찐 마늘을 넣고 적당한 크기로 주먹밥을 만들어 곰취장아찌를 겉에 싸준다. 밥에 양념을 세게 안했기 때문에 곰취장아찌의 간장국물을 살짝 남겨 싸야 간간한 맛이 더해져 좋다. 물론 싱거운 걸 좋아한다면 국물을 꼭 짜내고 싸도 상관없다.



곰취 요리 tip!
곰취장아찌 자체만으로도 워낙 맛이 좋기 때문에 간단하게 만들어 먹기 좋다.
곰취와 마늘의 향이 잘 어우러져 입맛이 살아나고, 만들기 쉬워서 더 좋은 별미 쌈밥이다.

목록보기
바로가기
업소등록신청
관광안내책자보기
관광안내책자신청
문화관광해설사 예약
문화관광해설사 예약
강원도 인제군 인제읍 인제로 187번길 8 인제군청 문화관광과 전화 033-460-2081~4 인제군관광정보센터 : 033-460-2170
본 웹사이트는 이메일 주소가 무단수집되는 것을 거부하며, 위반시 정보통신망법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.
Copyright (c) Inje-gun. All rights reserved.