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인제5대명품

황태

  • 인제는 전국 황태 생산량의 70%를 차지하는 전국 최대의 황태 생산지로 꼽힌다. 일교차가 큰 지역에서 자연 건조로 말려야만 육질이 부드럽고 비린내가 나지 않는 최상품의 황태가 탄생하는데 인제 용대리의 자연은 이러한 지리적, 기후적 특성에 알맞은 최적지로서 최고 품질의 황태를 생산하고 있다.
상세정보

매년 12월말경부터 동해안에서 할복(배가르기)하여 진부령으로 운반, 민물에 깨끗이 세척한 명태를 두 마리씩 코를 꿰어 덕장에 걸어두면 밤에는 꽁꽁 얼고 녹는 수축작용을 수없이 반복하면서 공해 없는 대자연 속에서 약 4개월에 걸쳐 자연 건조하여 만든다.



외형은 통통하고 붉은 색이 나며 속살은 노랗고 양념을 가미하면 살같 속속이 흡수되어 부드럽고 담백한 맛이 나며 영양이 풍부한 황태는 간장 해독, 숙취 제거, 공해 해독, 인체 노폐물 제거, 독사독, 연탄가스 중독 해독 등 인체에도 좋은 효능이 있다.


☞ 조리 용도
황태국, 찜, 구이, 전, 튀김, 조림 등 다용도로 용이함


☞ 조리 방법

밥반찬, 술안주로 최고! 매콤한 황태양념구이

[재료]
황태 1마리, 간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 1큰술, 다진 파, 통깨, 포도씨유 1작은술
양념장_고추장 1큰술, 간잔 1/2큰술, 고춧가루 1 작은술, 매실청 1작은술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진마을 1작은술, 통깨 약간




1. 손질된 황태포는 물에 살짝 적셔서 젖은 면보나 키친타월에 감싸 30분 정도 부드럽게 불린다.


2. 준비된 재료를 잘 섞어 양념장을 미리 만들어 놓는다.


3. 물에 불려 촉촉해진 황태에 간장, 참기름, 물을 섞은 애벌양념을 먼저 바르고 팬에 기름을 약간만 두른 후
황태를 뒤집개로 눌러 가며 앞뒤로 살짝 굽는다.


4. 만들어 둔 고추장 양념을 애벌구이 한 황태에 골고루 발라준 뒤 황태를 앞뒤로 뒤집어 가면서 먹음직스럽게
다시 구워주면 완성이다.


황태요리 tip!
황태를 구울 때는 미리 한 번 애벌구이를 한 후에 구워야 물기가 생기지 않아서 좋다. 상 위에 올릴 때 다진 파, 통깨를 고명으로 솔솔 뿌려 내면 보기에도 예쁘고 맛도 더 업그레이드된다.


누가 끓여도 맛있을 수밖에 없는 근사한 맛, 황태국

[재료]
황태(북어)채 50g, 무 100g, 붉은 고추, 풋고추 1/2개, 대파 1/2대, 국물용 멸치 8마리, 다시마 3장, 달걀 1개, 생수 1300L

[양념장]
다진 마늘 반 큰술, 무즙, 양파즙, 진간장, 참기름 각 1큰 술, 소금 1작은 술



1. 물 1300L에 다시마를 넣고 불린 후 그 물에 황태를 3cm정도로 잘라 3분 정도 불려준다. 불린 황태는 건져서
물기를 꼭 짜고, 양념장을 넣어 잘 버무린 뒤 달궈진 팬에 양념한 황태채를 달달 볶아준다. 이때는 참기름을
넣지 말고 그냥 볶기!


2. 살짝 볶다가 자른 무를 넣고 바로 이때 참기름 1큰 술을 넣어 2분 정도 더 볶아준다. 여기에 다시마 물과 국물용
멸치를 함께 넣어 팔팔 끓인다. 끓은 지 3분 정도 후 멸치와 다시마는 건져낸다. 끓으면서 생기는 거품들은 걷어내는 것이 좋다.
대파와 고추 썬 것을 넣고 계속 끓인 뒤 간은 소금으로 아주 조금만 첨가해 준다.


3. 마지막으로 달걀을 한 개 풀어 넣어 휘휘 둘러 주면 더욱 부드럽고 영양도 좋은 황태국이 완성된다!
양념한 황태 채를 넣고 끓였으므로 간은 안 해도 된다. 입맛에 따라 맛을 보면서 소금으로 간을 하는 게 좋다.


황태요리 tip!
참기름 대신 들기름을 넣어도 좋다! 들기름의 향과 맛이 더 진하고 고소하다. 또 달걀을 넣기 저에 두부 반 모 정도를
깍둑썰기 해서 넣으면 좋다. 두부와 계란이 부드러운 맛을 한층 살려준다.


황태조림
깨끗이 물에 씻은 황태를 적당한 크기로 썰어 준비된 양념간장을 골고루 두른 후 냄비에 넣고 조린다.


황태찜
깨끗이 씻은 황태를 비닐봉지에 밀봉하여 30분 두었다가 찜통에 넣고 찌면 된다. 양념간장에 찍어 먹으면 더욱 좋다.





≫ 생산업체

- 설원농산 : 033-461-3996
- 설악전통식품 : 033-461-0014
- 내설악전통식품 : 033-462-5906
- 북설악전통식품 : 080-002-8989

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